Monday, March 17, 2025

Resep Krengsengan Ayam yang Gurih dan Lezat

Resep masakan krengsengan ayam Mudah dan lezat


Pengenalan

Krengsengan ayam adalah masakan khas Jawa Timur yang memiliki cita rasa gurih, manis, dan sedikit pedas. Hidangan ini biasanya dimasak dengan kecap manis dan petis, memberikan rasa khas yang menggugah selera. Krengsengan ayam cocok disajikan dengan nasi hangat dan lalapan segar.

Bahan-Bahan

Bahan Utama:

  • 500 gram ayam (potong sesuai selera)
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm petis udang (opsional)
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas (memarkan)
  • 200 ml air
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula merah (serut)
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk (opsional)
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri (sangrai)
  • 5 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
  • 2 buah cabai rawit (opsional)
  • 1 ruas jahe
  • ½ sdt ketumbar (sangrai)

Cara Membuat

  1. Tumis Bumbu Halus

    • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
    • Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas, aduk rata.
  2. Masukkan Ayam

    • Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
    • Tambahkan garam, gula merah, lada bubuk, dan kaldu bubuk.
  3. Tambahkan Kecap dan Petis

    • Tuangkan kecap manis dan petis udang, aduk hingga merata.
    • Tambahkan air, lalu masak dengan api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap.
  4. Masak Hingga Kuah Mengental

    • Masak hingga kuah sedikit menyusut dan mengental.
    • Aduk sesekali agar bumbu meresap sempurna ke dalam ayam.
  5. Sajikan

    • Angkat krengsengan ayam dan sajikan dengan nasi hangat serta lalapan.

Tips Membuat Krengsengan yang Lezat

  • Gunakan ayam kampung untuk hasil yang lebih gurih.
  • Jika tidak suka pedas, kurangi jumlah cabai sesuai selera.
  • Petis udang bisa diganti dengan sedikit saus tiram untuk alternatif rasa.

Kesimpulan

Krengsengan ayam adalah hidangan khas Jawa Timur yang kaya rempah dan memiliki rasa gurih, manis, serta sedikit pedas. Dengan bahan sederhana dan cara memasak yang mudah, Anda bisa mencoba resep ini di rumah untuk hidangan keluarga. Selamat mencoba!

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)