Monday, March 17, 2025

Resep Rendang Padang yang Autentik dan Lezat

Resep Masakan Rendang daging padang mudah dan enak


Pengenalan

Rendang adalah masakan khas Padang yang terkenal dengan cita rasa kaya rempah dan tekstur daging yang empuk. Proses memasaknya yang lama membuat bumbu meresap sempurna ke dalam daging, menghasilkan hidangan yang gurih dan lezat. Berikut adalah resep rendang Padang yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan-Bahan

Bahan Utama:

  • 1 kg daging sapi (potong sesuai selera)
  • 1 liter santan kental dari 2 butir kelapa
  • 500 ml santan encer
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 1 ruas lengkuas (memarkan)
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula merah (serut)
  • ½ sdt kaldu bubuk (opsional)

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
  • 3 butir kemiri (sangrai)
  • 1 sdm ketumbar (sangrai)
  • ½ sdt jintan (sangrai)
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit

Cara Membuat

  1. Tumis Bumbu Halus

    • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
    • Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas, aduk hingga tercampur rata.
  2. Masak dengan Santan

    • Masukkan potongan daging sapi ke dalam bumbu, aduk hingga daging berubah warna.
    • Tuangkan santan encer, masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  3. Masak Hingga Meresap

    • Tambahkan garam, gula merah, dan kaldu bubuk.
    • Masak hingga santan mulai menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging.
  4. Tambahkan Santan Kental

    • Setelah kuah mulai mengental, tuangkan santan kental secara perlahan.
    • Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga daging empuk dan bumbu mengering.
  5. Sajikan

    • Angkat rendang dan sajikan dengan nasi hangat serta lauk pelengkap lainnya.

Tips Membuat Rendang yang Lezat

  • Gunakan daging sapi bagian sandung lamur agar lebih empuk dan juicy.
  • Masak dengan api kecil dan aduk perlahan agar bumbu meresap sempurna.
  • Rendang semakin enak jika disimpan semalaman, karena bumbu akan semakin meresap.

Kesimpulan

Rendang Padang adalah hidangan khas Indonesia yang kaya rasa dan memiliki tekstur daging yang empuk. Dengan bumbu rempah yang khas dan proses memasak yang tepat, Anda bisa menikmati rendang lezat di rumah. Selamat mencoba!

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)