Monday, March 17, 2025

Resep Sayur Asem-Asem Tulang Sapi yang Gurih dan Segar

Resep Masakan Sayur Asem-asem Tulang Sapi segar gurih nikmat lezat


Sayur asem-asem tulang sapi adalah hidangan khas Indonesia yang memiliki rasa segar, asam, dan gurih dari perpaduan bumbu serta tulang sapi yang lezat. Kuahnya yang segar sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat. Yuk, coba resep ini di rumah!

Bahan-Bahan

Untuk membuat sayur asem-asem tulang sapi, siapkan bahan-bahan berikut:

  • 500 gram tulang sapi (bisa menggunakan iga atau tulang sumsum)
  • 1 liter air
  • 100 gram kacang panjang (potong 3-4 cm)
  • 100 gram labu siam (potong dadu)
  • 100 gram jagung manis (potong-potong)
  • 50 gram daun melinjo
  • 50 gram buah melinjo
  • 1 buah tomat (potong kasar)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 1 ruas lengkuas (memarkan)
  • 2 sdm air asam jawa
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri (sangrai)
  • 2 buah cabai merah besar (opsional)
  • 1 sdt terasi bakar

Cara Membuat

  1. Rebus Tulang Sapi

    • Rebus tulang sapi hingga mendidih, lalu buang air rebusan pertama untuk menghilangkan kotoran dan bau amis.
    • Rebus kembali dengan 1 liter air hingga tulang empuk dan kaldunya keluar.
  2. Tumis Bumbu Halus

    • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
    • Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan tulang sapi.
  3. Masukkan Sayuran

    • Tambahkan jagung manis dan buah melinjo terlebih dahulu, masak hingga setengah matang.
    • Masukkan labu siam, kacang panjang, dan daun melinjo.
  4. Bumbui Kuah

    • Tambahkan air asam jawa, garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera.
    • Masukkan potongan tomat, lalu aduk rata dan masak hingga semua bahan matang.
  5. Sajikan

    • Angkat sayur asem-asem tulang sapi dan sajikan dalam mangkuk.
    • Nikmati dengan nasi putih hangat dan sambal terasi untuk sensasi yang lebih nikmat.

Tips Memasak Sayur Asem-Asem Tulang Sapi

  • Gunakan tulang sapi dengan sedikit daging untuk rasa yang lebih gurih.
  • Jangan terlalu lama memasak sayuran agar tetap renyah dan segar.
  • Sesuaikan tingkat keasaman sesuai selera dengan menambahkan air asam jawa.

Kesimpulan

Sayur asem-asem tulang sapi adalah pilihan hidangan yang segar dan gurih, cocok untuk disantap bersama keluarga. Dengan bumbu sederhana dan cara memasak yang mudah, Anda bisa menikmati masakan khas Indonesia ini di rumah. Selamat mencoba!

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)