Pengenalan
Gulai jamur tiram adalah hidangan berbumbu khas Indonesia yang kaya akan rasa dan aroma. Dengan perpaduan rempah-rempah dan santan yang gurih, gulai jamur tiram bisa menjadi alternatif sehat pengganti daging. Resep ini cocok untuk pecinta masakan berbasis nabati maupun mereka yang ingin mencoba menu baru yang lezat dan mudah dibuat.
Bahan-Bahan
Untuk membuat gulai jamur tiram yang lezat, siapkan bahan-bahan berikut:
- 250 gram jamur tiram (cuci bersih dan suwir-suwir)
- 200 ml santan kental
- 500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai (memarkan)
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas (memarkan)
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Garam dan gula secukupnya
- Kaldu jamur atau penyedap rasa secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri (sangrai)
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar
- 3 buah cabai merah besar (sesuai selera)
Cara Membuat
-
Tumis Bumbu Halus
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas, aduk hingga bumbu matang merata.
-
Masak Jamur
- Masukkan jamur tiram ke dalam wajan, aduk hingga bumbu meresap.
- Tambahkan sedikit air, lalu masak hingga jamur mulai layu.
-
Tambahkan Santan
- Tuangkan santan ke dalam masakan, aduk perlahan agar santan tidak pecah.
- Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih.
-
Penyedap Rasa
- Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur sesuai selera.
- Masak hingga gulai mengental dan bumbu meresap sempurna.
-
Sajikan
- Angkat gulai jamur tiram dan sajikan dalam mangkuk.
- Nikmati dengan nasi hangat dan lauk pendamping lainnya.
Tips Membuat Gulai Jamur Tiram yang Lezat
- Gunakan jamur tiram segar agar teksturnya lebih kenyal dan rasa lebih nikmat.
- Masak dengan api kecil saat menambahkan santan untuk menghindari pecahnya santan.
- Bisa ditambahkan cabai rawit untuk sensasi pedas yang lebih menggugah selera.
Kesimpulan
Gulai jamur tiram adalah pilihan menu sehat yang kaya rasa dan mudah dibuat. Dengan bumbu rempah yang khas dan santan yang gurih, hidangan ini cocok untuk disantap bersama keluarga. Selamat mencoba!