Sunday, March 23, 2025

Resep Sederhana Sayur Lodeh Terong dan Tahu


Sayur lodeh adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang memiliki cita rasa gurih dengan kuah santan yang lezat. Kombinasi terong dan tahu dalam sayur lodeh memberikan tekstur yang lembut dan rasa yang kaya. Menu ini sangat cocok disajikan dengan nasi hangat dan kerupuk sebagai pelengkap. Berikut adalah resep lengkap untuk membuat sayur lodeh terong dan tahu yang sederhana namun menggugah selera.

Bahan-Bahan:

Bahan Utama:

  • 2 buah terong ungu, potong-potong
  • 5 buah tahu putih, potong dadu dan goreng setengah matang
  • 200 ml santan kental
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt penyedap rasa (opsional)
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 2 buah cabai merah besar (opsional jika ingin sedikit pedas)

Cara Membuat:

1. Menyiapkan Bumbu dan Bahan

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk, aduk rata hingga bumbu matang dan wangi.

2. Memasak Sayur Lodeh

  1. Tambahkan air ke dalam wajan, aduk hingga merata.
  2. Masukkan potongan terong dan tahu, lalu aduk perlahan agar bumbu meresap.
  3. Biarkan mendidih hingga terong mulai lunak.
  4. Tuangkan santan kental, lalu aduk perlahan agar santan tidak pecah.
  5. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera.
  6. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan bumbu meresap sempurna.

3. Penyajian

  1. Angkat sayur lodeh yang sudah matang, tuang ke dalam mangkuk saji.
  2. Sajikan selagi hangat dengan nasi putih dan lauk pelengkap seperti tempe goreng atau ikan asin.
  3. Nikmati kelezatan sayur lodeh terong dan tahu yang gurih dan menggugah selera.

Tips Memasak:

  • Pilih terong yang masih segar agar hasilnya lebih enak dan tidak pahit.
  • Untuk rasa yang lebih kaya, bisa menambahkan labu siam, kacang panjang, atau daun melinjo.
  • Jika ingin lebih pedas, tambahkan cabai rawit utuh saat memasak.
  • Gunakan santan segar untuk hasil rasa yang lebih gurih dan nikmat.

Dengan resep sederhana ini, Anda bisa menikmati sayur lodeh terong dan tahu yang lezat dan menggugah selera. Selamat mencoba!

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)