Monday, March 17, 2025

Resep Garang Asem Ayam yang Segar dan Lezat

Resep masakan Garang Asem ayam mudah dan nikmat


Pengenalan

Garang asem adalah hidangan khas Jawa Tengah yang memiliki rasa segar dan gurih karena perpaduan santan, belimbing wuluh, serta rempah-rempah. Biasanya, garang asem menggunakan ayam sebagai bahan utama dan dimasak dengan cara dikukus menggunakan daun pisang. Hidangan ini cocok untuk disantap dengan nasi hangat.

Bahan-Bahan

Untuk membuat garang asem ayam yang lezat, siapkan bahan-bahan berikut:

  • 500 gram ayam (potong sesuai selera)
  • 5 buah belimbing wuluh (iris tipis)
  • 5 siung bawang merah (iris tipis)
  • 3 siung bawang putih (iris tipis)
  • 5 buah cabai merah (iris serong)
  • 5 buah cabai rawit utuh (sesuai selera)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas (memarkan)
  • 200 ml santan kental
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Tusuk gigi atau lidi untuk mengunci bungkusannya

Cara Membuat

  1. Siapkan Ayam dan Bumbu

    • Potong ayam sesuai selera, cuci bersih, lalu tiriskan.
    • Campurkan ayam dengan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
    • Tambahkan belimbing wuluh untuk memberikan rasa asam yang segar.
  2. Tambahkan Santan dan Bumbu

    • Tuangkan santan ke dalam campuran ayam.
    • Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk, lalu aduk hingga bumbu merata.
  3. Bungkus dengan Daun Pisang

    • Siapkan daun pisang, kemudian ambil beberapa sendok campuran ayam dan letakkan di tengah daun.
    • Bungkus dengan rapi dan sematkan lidi agar tidak terbuka.
  4. Kukus hingga Matang

    • Panaskan kukusan, lalu masukkan bungkusan garang asem.
    • Kukus selama kurang lebih 40-50 menit hingga ayam matang dan bumbu meresap.
  5. Sajikan

    • Angkat garang asem dan sajikan langsung dalam bungkusannya agar aromanya tetap terjaga.
    • Nikmati dengan nasi putih hangat untuk rasa yang lebih nikmat.

Tips Membuat Garang Asem yang Lezat

  • Gunakan ayam kampung untuk hasil yang lebih gurih dan tekstur yang lebih kenyal.
  • Jika tidak ada belimbing wuluh, bisa diganti dengan air asam jawa atau tomat hijau.
  • Pastikan daun pisang dalam kondisi baik agar tidak sobek saat membungkus.

Kesimpulan

Garang asem ayam adalah hidangan khas Jawa Tengah yang memiliki cita rasa asam, pedas, dan gurih. Dengan bahan sederhana dan cara memasak yang mudah, Anda bisa mencoba resep ini di rumah untuk menu makan yang lebih bervariasi. Selamat mencoba!

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)