Pengenalan
Tongseng adalah hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan rasa gurih, pedas, dan sedikit manis. Biasanya menggunakan daging kambing yang dimasak dengan bumbu rempah dan santan, menjadikannya pilihan menu yang lezat dan menggugah selera.
Bahan-Bahan
Untuk membuat tongseng yang lezat, siapkan bahan-bahan berikut:
- 500 gram daging kambing (potong kecil)
- 200 ml santan kental
- 500 ml air
- 5 siung bawang merah (iris tipis)
- 3 siung bawang putih (cincang halus)
- 2 batang serai (memarkan)
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe (memarkan)
- 1 ruas lengkuas (memarkan)
- 3 buah cabai merah (iris serong)
- 5 buah cabai rawit utuh (opsional)
- 1 buah tomat (potong kasar)
- 150 gram kol (iris kasar)
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada bubuk
- ½ sdt gula merah (serut)
- ½ sdt kaldu bubuk
- 1 sdm kecap manis
- Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu Halus:
- 3 butir kemiri (sangrai)
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt jintan (opsional)
Cara Membuat
-
Tumis Bumbu
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, jahe, dan lengkuas. Tumis hingga matang dan bumbu mengeluarkan aroma harum.
-
Masak Daging
- Masukkan potongan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
- Tuangkan air, lalu masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
-
Tambahkan Sayuran dan Santan
- Masukkan cabai merah, cabai rawit, tomat, dan kol. Aduk rata.
- Tuangkan santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah.
-
Bumbui Tongseng
- Tambahkan garam, lada bubuk, gula merah, kaldu bubuk, dan kecap manis.
- Aduk rata, masak hingga kuah sedikit mengental.
-
Sajikan
- Angkat tongseng dan sajikan dalam mangkuk.
- Nikmati dengan nasi putih hangat dan kerupuk sebagai pelengkap.
Tips Membuat Tongseng yang Lezat
- Gunakan daging kambing muda agar lebih empuk dan tidak berbau prengus.
- Jika ingin kuah lebih kental, santan bisa ditambahkan lebih banyak.
- Bisa menggunakan daging ayam atau sapi sebagai alternatif jika tidak suka kambing.
Kesimpulan
Tongseng adalah hidangan khas Indonesia yang kaya rempah dan memiliki rasa gurih, pedas, serta sedikit manis. Dengan bahan dan cara memasak yang sederhana, Anda bisa mencoba resep ini di rumah untuk santapan keluarga. Selamat mencoba!