Tuesday, March 18, 2025

RESEP SERUNDENG BELUT GURIH LEZAT DAN MUDAH


Serundeng belut adalah hidangan khas yang memadukan kelezatan belut dengan bumbu serundeng yang gurih dan kaya rempah. Sajian ini cocok sebagai lauk pendamping nasi hangat atau camilan yang menggugah selera. Berikut adalah resep serundeng belut yang mudah dibuat di rumah.

Bahan-Bahan:

Bahan Utama:

  • 500 gram belut segar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Serundeng:

  • 200 gram kelapa parut kasar
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt gula merah, serut
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa (opsional)
  • 1 sdt air asam jawa
  • 100 ml santan kental
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Menyiapkan Belut:

  1. Bersihkan belut, buang isi perut dan lendirnya, lalu cuci bersih.
  2. Lumuri belut dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
  3. Bilas kembali hingga bersih, lalu goreng dalam minyak panas hingga kering dan renyah. Angkat dan tiriskan.

2. Membuat Serundeng:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  2. Masukkan daun salam, serai, ketumbar, dan gula merah, aduk rata.
  3. Tambahkan kelapa parut, aduk rata dengan bumbu hingga berubah warna kecoklatan.
  4. Tuangkan santan dan air asam jawa, aduk terus agar bumbu meresap ke kelapa.
  5. Masak dengan api kecil hingga serundeng kering dan harum. Angkat dan tiriskan.

3. Mengolah Belut dengan Serundeng:

  1. Suwir belut goreng atau biarkan utuh sesuai selera.
  2. Campurkan dengan serundeng, aduk rata hingga belut terbalut sempurna.
  3. Masak sebentar dengan api kecil agar rasa lebih menyatu.

Penyajian:

Sajikan serundeng belut dengan nasi putih hangat, lalapan segar, dan sambal favorit. Hidangan ini juga bisa dijadikan stok lauk kering yang tahan lama.

Tips:

  • Gunakan belut segar agar rasa lebih gurih.
  • Serundeng bisa disimpan dalam wadah kedap udara agar tetap renyah.
  • Jika suka pedas, tambahkan cabai rawit cincang saat menumis bumbu.

Selamat mencoba dan nikmati kelezatan serundeng belut buatan sendiri!

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)