Tuesday, March 18, 2025

Resep Membuat Belut Sambal Kemangi yang Gurih dan Pedas


Belut merupakan salah satu bahan makanan yang kaya akan protein dan memiliki tekstur daging yang lembut. Salah satu olahan belut yang menggugah selera adalah belut sambal kemangi, perpaduan antara gurihnya belut dengan pedasnya sambal serta aroma segar dari kemangi. Jika Anda ingin mencoba membuatnya di rumah, berikut adalah resep lengkapnya!

Bahan-Bahan:

  • 500 gram belut segar, bersihkan dan potong sesuai selera
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Sambal Kemangi:

Baca Juga: Cara Membuat Kue Nastas Renyah dan Lumer

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt gula merah
  • ½ sdt garam
  • 1 genggam daun kemangi, petik daunnya
  • 2 sdm minyak goreng (untuk menumis)

Cara Membuat:

  1. Persiapan Belut:

    • Lumuri belut yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 15 menit agar bau amis hilang.
    • Panaskan minyak dalam wajan, goreng belut hingga matang dan renyah. Angkat dan tiriskan.
  2. Membuat Sambal Kemangi:

    • Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan tomat hingga layu.
    • Angkat dan haluskan bersama terasi, gula merah, dan garam menggunakan cobek atau blender.
    • Tumis kembali sambal yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak hingga harum.
    • Masukkan daun kemangi, aduk sebentar hingga layu, lalu angkat.
  3. Penyajian:

    • Letakkan belut goreng di piring saji, lalu siram dengan sambal kemangi di atasnya.
    • Sajikan dengan nasi hangat untuk menikmati sensasi pedas dan gurihnya.

Tips Agar Lebih Lezat:

  • Pilih belut segar agar hasilnya lebih gurih dan tidak berbau.
  • Jika ingin lebih pedas, tambahkan jumlah cabai rawit sesuai selera.
  • Untuk tekstur belut yang lebih renyah, goreng dalam minyak panas dengan api sedang agar tidak gosong.

Kesimpulan

Belut sambal kemangi adalah hidangan yang kaya rasa, menggabungkan gurihnya belut goreng dengan sambal yang pedas dan segar dari kemangi. Dengan resep yang sederhana ini, Anda bisa membuat hidangan spesial di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)