Sunday, March 23, 2025

Resep Cumi-Cumi Kuah Hitam yang Gurih dan Lezat


Cumi-cumi kuah hitam adalah hidangan khas yang terkenal dengan cita rasa gurih dan aroma khas dari tinta cumi. Masakan ini sangat mudah dibuat dan cocok disajikan bersama nasi hangat. Berikut adalah resep lengkapnya!

Bahan-Bahan:

Bahan Utama:

  • 500 gram cumi-cumi segar (pilih yang masih ada tintanya)
  • 1 sdt air jeruk nipis (untuk menghilangkan bau amis)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 500 ml air
  • 2 sdm minyak goreng (untuk menumis)
  • Garam dan gula secukupnya
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt penyedap rasa (opsional)

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
  • 3 buah cabai rawit merah (opsional, jika ingin lebih pedas)
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sdt terasi bakar

Cara Membuat:

1. Menyiapkan Cumi-Cumi:

  1. Bersihkan cumi-cumi dengan membuang bagian kepala dan tulang transparannya. Jangan buang tintanya, karena ini yang akan memberikan warna hitam khas pada kuah.
  2. Potong cumi sesuai selera, lalu cuci bersih dan lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, lalu bilas kembali.

2. Memasak Cumi-Cumi Kuah Hitam:

  1. Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas, aduk rata.
  3. Tambahkan cumi-cumi yang sudah dibersihkan beserta tintanya, aduk hingga merata.
  4. Tuangkan air, lalu masak dengan api kecil hingga kuah mulai mengental dan bumbu meresap.
  5. Tambahkan garam, gula, lada bubuk, dan penyedap rasa jika suka. Aduk rata dan koreksi rasa.
  6. Masak selama kurang lebih 10-15 menit hingga cumi empuk dan kuah mengental.
  7. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Penyajian:

Hidangkan cumi-cumi kuah hitam bersama nasi putih hangat dan lalapan segar untuk menambah kenikmatan.

Tips:

  • Gunakan cumi segar agar hasilnya lebih enak dan gurih.
  • Jangan memasak cumi terlalu lama agar teksturnya tetap empuk.
  • Jika ingin kuah lebih kental, biarkan masakan mendidih lebih lama dengan api kecil.

Selamat mencoba resep cumi-cumi kuah hitam ini di rumah! Semoga hidangan ini bisa menjadi favorit keluarga Anda.

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)