Berikut ini resep ayam bakar menggunakan racikan rempah dan kecap sebagai bumbu ungkep maupun olesan.
Kalau tidak memiliki panggangan, Anda bisa menggunakan wajan anti lengket.
Bahan:
1 ekor ayam dipotong menjadi 6 atau 8 bagian 2 sendok makan margarin
Bumbu marinasi:
1 buah jeruk nipis garam secukupnya
Bahan bumbu ungkep & olesan:
10 butir bawang merah 7 sendok makan kecap manis 7 buah cabai rawit 4 siung bawang putih 4 butir kemiri sangrai 3 buah cabai merah besar 2 lembar daun salam 1 sendok teh ketumbar disangrai 1 ruas jari jahe 1 ruas jari lengkuas 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis 1 sendok teh kaldu bubuk (opsional) 300 ml air garam secukupnya gula secukupnya merica bubuk secukupnya
Bahan pelengkap:
daun kemangi kol selada bokor tomat timun
Cara membuat:
Lumuri ayam yang sudah dicuci dengan perasan air jeruk nipis dan garam, kemudian diamkan selama 15 hingga 30 menit. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kemiri, ketumbar, jahe, dan lengkuas, kemudian tumis dengan minyak yang sudah dipanaskan di atas penggorengan. Bumbui tumisan dengan daun salam, garam, gula, merica, kaldu (opsional), dan kecap manis. Kemudian masukkan ayam. Setelah bumbu tercampur rata, tuangi air dan ungkep ayam sampai airnya menyusut dan kental. Setelah ayam matang, tiriskan dari bumbu ungkep. Sisihkan sisa bumbu ungkep untuk olesan. Panaskan panggangan, kemudian olesi dengan margarin. Lumuri ayam dengan bumbu ungkep, kemudian bakar. Sajikan ayam bakar dengan nasi panas, daun kemangi, kol, selada bokor, timun, dan tomat.
Demikian resep ayam bakar kecap sederhana yang bisa Anda praktikkan di rumah.